かもうりレシピ

能登の特産品「かもうり(冬瓜のなかまです)」を使ったレシピをご紹介します。

かもうり白玉団子

材料

かもうり白玉団子①白玉粉 20g
 水   適宜
②かもうり 10g
 三温糖  大さじ3
 レモン汁 大さじ1
 水(かもうりがしたるくらい) 適宜
③きな粉 5g
 三温糖 4g
 塩   0.1g

下準備

1.白玉粉を耳たぶ状の硬さにこねておく。
2.かもうりをサイコロ状に切り、一度ゆで、やわらかくなったら、ゆで汁を捨て、②の調味料を入れ甘く煮る。
3.③のきな粉を作っておく。
4.お湯を沸かしておく。

作り方

1.下準備2のかもうりを、汁気を切って軽くキッチンペーパー等で、水気をふいておく。
2.白玉団子を適当な大きさ(一口サイズ)に団子状にまるめた後、手でうすく伸ばした中心に1のかもうりをのせ、つつみこむ。
3.2を茹で、浮き上がってきたら取り出し、水気を切ってきな粉にまぶす。


かもうりドーナツ

材料

かもうりドーナツ①ホットケーキミックス  30g
 卵           5g
 牛乳          5g
 バター         3g
 サラダ油        適宜
②かもうり 10g
 三温糖  大さじ3
 レモン汁 大さじ1
 水(かもうりがしたるくらい) 適宜 
*仕上げ  粉砂糖       適宜

下準備

1.①の生地を作っておく
2.かもうりを適当な大きさに切り、一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、②の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、
味がついたら汁気をきり、あらみじん切りにしておく。

作り方

1.①に②を混ぜる。
2.ドーナツ型に流し入れ、160℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。
3.揚げたら冷まし、粉砂糖をふりかける。


かもうりパイ(市販冷凍パイシート1枚分)

材料

かもうりパイ①冷凍パイシート  1枚
 アプリコットジャム 適宜(仕上げ)
②かもうり 150g
 三温糖  100〜150g
 レモン汁 レモン1個分
 水(かもうりがしたるくらい) 適宜

下準備

1.パイシートを解凍しておく。
2.かもうりをサイコロ状に切り、一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、
③の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、味がついたら汁気をきっておく。

作り方

1.パイシートに②を並べ、好みの形にして、180℃オーブンで20分焼く。(キツネ色)
2.焼きあがったら、アプリコットジャムをぬる。


かもうりフルーツヨーグルト

材料

かもうりフルーツヨーグルト①ミカン缶    10g
 バナナ     20g
 桃缶      10g
 パイン缶    10g
②プレーンヨーグルト 40g
 三温糖         3g
③かもうり 10g
 三温糖  大さじ3
 レモン汁 大さじ1
 水(かもうりがしたるくらい) 適宜

下準備

1.①を缶から出し、汁気を切っておく。
2.かもうりをサイコロ状に切り、一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、③の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、
味がついたら汁気をきっておく。

作り方

1.下準備の材料を②にまぜる。


かもうりせんべい(素揚げ)

材料

かもうりせんべい(素揚げ)①かもうり 30g
 三温糖  大さじ6
 レモン汁 大さじ2
 水(かもうりがしたるくらい) 適宜 
 サラダ油    適宜

下準備

1.かもうりを食べやすい大きさに切り、5mm幅にスライスする。一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、
①の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、味がついたら汁気をきっておく。軽くキッチンペーパー等で、水気をふいておく。

作り方

1.水気を切ったかもうりを170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。


かもうりせんべい(片栗粉)

材料

かもうりせんべい(片栗粉)①かもうり 30g
 三温糖  大さじ6
 レモン汁 大さじ2
 水(かもうりがしたるくらい) 適宜 
 サラダ油    適宜

下準備

1.かもうりを食べやすい大きさに切り、5mm幅にスライスする。一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、
①の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、味がついたら汁気をきっておく。軽くキッチンペーパー等で、水気をふいておく。

作り方

1.水気を切ったかもうりに片栗粉をまぶし、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。


かもうりゼリー

材料

かもうりゼリー①かもうり 10g
 三温糖  大さじ3
 レモン汁 大さじ1
 水(かもうりがしたるくらい) 適宜
②ゼラチン   1g
 上白糖   1g
 水      40g

下準備

1.かもうりをサイコロ状に切り、一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、
①の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、味がついたら汁気をきっておく。軽くキッチンペーパー等で、水気をふいておく。
2.②の水を沸かし、上白糖とゼラチンを溶かしておく。

作り方

1.水気を切ったかもうりをあらかじめ容器にいれ、②をそそぎいれる。固まるまで冷蔵庫で冷やす。