能登の特産品「かもうり(冬瓜のなかまです)」を使ったレシピをご紹介します。
かもうり白玉団子
材料
①白玉粉 20g
水 適宜
②かもうり 10g
三温糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1
水(かもうりがしたるくらい) 適宜
③きな粉 5g
三温糖 4g
塩 0.1g
下準備
1.白玉粉を耳たぶ状の硬さにこねておく。
2.かもうりをサイコロ状に切り、一度ゆで、やわらかくなったら、ゆで汁を捨て、②の調味料を入れ甘く煮る。
3.③のきな粉を作っておく。
4.お湯を沸かしておく。
作り方
1.下準備2のかもうりを、汁気を切って軽くキッチンペーパー等で、水気をふいておく。
2.白玉団子を適当な大きさ(一口サイズ)に団子状にまるめた後、手でうすく伸ばした中心に1のかもうりをのせ、つつみこむ。
3.2を茹で、浮き上がってきたら取り出し、水気を切ってきな粉にまぶす。
かもうりドーナツ
材料
①ホットケーキミックス 30g
卵 5g
牛乳 5g
バター 3g
サラダ油 適宜
②かもうり 10g
三温糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1
水(かもうりがしたるくらい) 適宜
*仕上げ 粉砂糖 適宜
下準備
1.①の生地を作っておく
2.かもうりを適当な大きさに切り、一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、②の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、
味がついたら汁気をきり、あらみじん切りにしておく。
作り方
1.①に②を混ぜる。
2.ドーナツ型に流し入れ、160℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。
3.揚げたら冷まし、粉砂糖をふりかける。
かもうりパイ(市販冷凍パイシート1枚分)
材料
①冷凍パイシート 1枚
アプリコットジャム 適宜(仕上げ)
②かもうり 150g
三温糖 100〜150g
レモン汁 レモン1個分
水(かもうりがしたるくらい) 適宜
下準備
1.パイシートを解凍しておく。
2.かもうりをサイコロ状に切り、一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、
③の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、味がついたら汁気をきっておく。
作り方
1.パイシートに②を並べ、好みの形にして、180℃オーブンで20分焼く。(キツネ色)
2.焼きあがったら、アプリコットジャムをぬる。
かもうりフルーツヨーグルト
材料
①ミカン缶 10g
バナナ 20g
桃缶 10g
パイン缶 10g
②プレーンヨーグルト 40g
三温糖 3g
③かもうり 10g
三温糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1
水(かもうりがしたるくらい) 適宜
下準備
1.①を缶から出し、汁気を切っておく。
2.かもうりをサイコロ状に切り、一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、③の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、
味がついたら汁気をきっておく。
作り方
1.下準備の材料を②にまぜる。
かもうりせんべい(素揚げ)
材料
①かもうり 30g
三温糖 大さじ6
レモン汁 大さじ2
水(かもうりがしたるくらい) 適宜
サラダ油 適宜
下準備
1.かもうりを食べやすい大きさに切り、5mm幅にスライスする。一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、
①の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、味がついたら汁気をきっておく。軽くキッチンペーパー等で、水気をふいておく。
作り方
1.水気を切ったかもうりを170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
かもうりせんべい(片栗粉)
材料
①かもうり 30g
三温糖 大さじ6
レモン汁 大さじ2
水(かもうりがしたるくらい) 適宜
サラダ油 適宜
下準備
1.かもうりを食べやすい大きさに切り、5mm幅にスライスする。一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、
①の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、味がついたら汁気をきっておく。軽くキッチンペーパー等で、水気をふいておく。
作り方
1.水気を切ったかもうりに片栗粉をまぶし、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
かもうりゼリー
材料
①かもうり 10g
三温糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1
水(かもうりがしたるくらい) 適宜
②ゼラチン 1g
上白糖 1g
水 40g
下準備
1.かもうりをサイコロ状に切り、一度ゆで、やわらかくなったら茹で汁を捨て、
①の調味料をいれ、甘く煮る。しばらく煮て、味がついたら汁気をきっておく。軽くキッチンペーパー等で、水気をふいておく。
2.②の水を沸かし、上白糖とゼラチンを溶かしておく。
作り方
1.水気を切ったかもうりをあらかじめ容器にいれ、②をそそぎいれる。固まるまで冷蔵庫で冷やす。